Profit-Centre Statistic
 
 
   
 
 

Заявка на демонстрацию
программного продукта
Название организации(*):

Контактное лицо(*):

Должность(*):

Телефон(*):

E-mail:

Выберите продукт(*):



(*) - поля обязательные для заполнения

 

20.02.2012

Группа компаний Профит сообщает о смене своего адреса. Подробнее...

31.01.12

Февральский выпуск ИТС 2012 года. Подробнее...

13.01.2012

Седьмое издание «Настольной книги по оплате труда и ее расчету в 1С:Зарплата и управление персоналом 8» С. А. Харитонова. Подробнее...

07.01.2012

Выпуск прикладного решения «1С:Бюджет поселения 8». Подробнее ...

 

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Реклама:

 

::Торговлю обделили софтом

Пользователи торгового программного обеспечения (ПО) считают, что на российском рынке нет ни одного программного продукта, который бы полностью обеспечивал потребности отрасли.

Татьяна Воробьева/Капитал

Торговля в последнее время все больше тяготеет к крупным форматам – супермаркеты, торговые центры. Кроме того, все большее число торговых предприятий и предприятий общепита понимают, что автоматизированная торговля - мощное конкурентное преимущество. Большие сети и крупные магазины уже давно перешли на автоматизированную торговлю. Сейчас средние и мелкие предприятия постепенно приходят к осознанию необходимости подобного прорыва в торговых технологиях. В текущем году ожидается открытие более 100 новых объектов торговли и предприятий бытового обслуживания в Екатеринбурге. «По статистике последних лет динамика спроса на программное обеспечение со стороны торговых предприятий положительная. Думаю, такая же тенденция сохранится и в текущем году. Рынок сегодня требует не просто организации автоматизированного учета, сегодня потребителям нужны более интеллектуальные системы, позволяющие проводить комплексную аналитическую работу в реальном времени, с элементами управления. Понятно, что эффект от внедрения подобной системы на порядок выше», - считает начальник отдела маркетинга ООО «Профит-центр» Евгений Огибенин.

Однако на российском рынке, уверяют пользователи ПО, сегодня нет ни одного программного продукта, который бы полностью и по цене, и по качеству обеспечивал потребности торговли. Особенно заметно отсутствие необходимого оборудования в части продаж непродовольственной группы товаров. «Торговля - это не только купля-продажа, но и взаиморасчеты с контрагентами, логистика и многое другое. Вся система требует четкого координирования. Мы озадачены тем, чтобы выстроить анализ реализуемой продукции по нескольким признакам (фактура ткани, цвет, стоимость, покупатель), но ни одна из существующих систем учета не удовлетворяет этим требованиям», - говорит начальник отдела информационных технологий Покровского пассажа Александр Перевалов. А пока рынок программного обеспечения вяло реагирует на запросы торговли, выкручиваться предприятиям приходится самостоятельно. Чаще всего происходит это следующим образом: предприятием покупается существующий продукт, который впоследствии специалистами-программистами самой компании дорабатывается конкретно для данного вида деятельности. Увеличивается статья расходов на содержание дополнительного персонала, обслуживающего недоработанные программы. В конечном итоге это сказывается на стоимости автоматизации и цене товара для рядового покупателя.

Свою лепту в проблему вносит и извечная борьба между «белым» и «серым» ПО. «Доля правды в том, что предприятия предпочитают «серые» программные продукты, есть: если программа уже зарекомендовала себя и качество ее работы подтверждено, то выбор очевиден, и не важно, лицензированный продукт или нет», - говорят представители торговли. Соотношение цена-качество - очень важный фактор при выборе программы. Пираты как раз в большинстве случаев предлагают приемлемое качество за доступную цену. С другой стороны, важный вопрос при выборе программы – ее дальнейшее сопровождение. «Серый» продукт никто обслуживать не возьмется, и все возникающие с ним проблемы придется решать своими силами. Как отмечают представители торговли, прежде всего опасность использования нелегального продукта в том, что у пользователя непременно возникнут сложности с обновлением. Сервисным обслуживанием программного обеспечения в один прекрасный момент просто будет некому заниматься, а претензии по неработающим программам и сбоям в них предъявлять некому. На второе место эксперты ставят опасность заражения вирусами рабочих станций предприятия и просто получение программы, работающей со сбоями.

Как полагают эксперты, с точки зрения потребителя преимущества приобретения лицензионного программного обеспечения совершенно неочевидны. Если, конечно, оставить за скобками моральные факторы и возможные конфликты с правоохранительными органами, стоящими на страже авторского права. «Фактически лицензионное ПО необходимо только для тех случаев, когда оно используется в критичных для бизнеса вещах и требует квалифицированной наладки и гарантированного сервисного обслуживания, - полагают эксперты. - В случае если временная неработоспособность программы существенно не влияет на деятельность предприятия либо легко устраняется силами любого более-менее подготовленного человека, то не имеется никаких причин выбирать именно лицензионные продукты».

Производители программ наконец-то обеспокоились засильем «серых» копий. Специалисты отмечают, что необходимость сокращения ниши «серого» ПО привела к тому, что легальные производители и дилеры были вынуждены, в частности, снизить цены на свою продукцию. «Проблема действительно актуальна. Данных по долям, занимаемым нелицензированным ПО, нет. Однако представляется, что все больше предприятий осознает все плюсы работы с легальным ПО и сертифицированной компанией, говорит Иван Марышев, начальник отдела автоматизации розничной торговли ООО «Профит-центр». - Рынок легального ПО развит сильно, поэтому найти легальный продукт для серьезного дела (например автоматизации магазина) стало легче, и выбор решений тоже есть». Борьбой с нелегалами занимаются как каждый производитель в отдельности, так и целые организации. Так, существует общественная организация, в которую входят 160 компаний из 50 регионов России, - Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов. Одной из важнейших задач партнерства является борьба с пиратством. «Нельзя сказать, что результаты деятельности партнерства радикально повлияли на обстановку с компьютерным пиратством, хотя определенные достижения, конечно, есть. Один из путей - осложнение сбыта пиратского программного обеспечения, - рассказали в «Профит-центре». - Например, в Санкт-Петербурге в результате деятельности НП ППП и правоохранительных органов стоимость нелицензионного ПО выросла в два-три раза, что приближает подделки по стоимости к лицензионным продуктам и делает приобретение «серых» продуктов бессмысленным». Фирма «1С» оказывает мощную поддержку своим региональным партнерам в борьбе с пиратами. К примеру, компания сертифицирует специалистов для исследования поддельных копий продуктов «1С».

В планах партнерства - ужесточение антипиратских мер в федеральном масштабе. В частности, решено провести крупномасштабную антипиратскую кампанию в Интернете. На местном уровне было бы не плохо устранить еще одну проблему: пользователи отмечают, что в Екатеринбурге нет профессиональной команды, которая могла бы взять на себя полностью продажу и сопровождение ПО.

   
 
2018 © Группа компаний «ПРОФИТ»

620085, г. Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 205, офис 321, 3 этаж
(343) 2-000-566

623380, г. Полевской,
Максима Горького 1, офис 25.
(34350) 7-18-59
Создание, продвижение, поддержка сайта - ITFStudio.ru